This post has been written both in English and in Russian. The contents in the both versions are identical.
Этот поcт написан на двух языках: русском и английском. Оба текста не отличаются по смыслу.
Итак, после долгого перерыва возобновляю публикацию заметок по классической гармонии. На настоящий момент я уже изучил примерно половину первой части "бригадного" учебника. При удачном стечении обстоятельств, может, к концу мая дойду до второй части... Ладно, теперь про бас.
На самом-то деле эта задача очень похожа на задачу, которую приходится решать при импровизации. Только вместо готовых аккордов тут имеется только бас, который надо гармонизировать. До сих пор - только трезвучиями на главных ступенях лада.
Пишется все это только от того, что мне самому хочется начать ее играть. :) Помимо прослушивания музыки, пытаюсь найти какие-нибудь полезные материалы в интернете. На форуме гитаристов нашел обсуждение самых азов, которые я ниже расскажу по-русски.
Для тех у кого большие или не очень проблемы с ритмом я рекомендую эту книжку: http://www.ksp-msk.ru/uploads/files/1578_1288015513/rythm_scyool.pdf
Точнее там только первая часть, но ее точно хватит на несколько недель занятий. Наверное, не так уж и трудно найти и остальные части... Но если их нет, то в любом случае у меня будут бумажные издания и при необходимости я могу отсканировать.
Книжку мне эту на уроках сольфеджио и гармонии подсказали. Похожие задания есть и в учебниках по сольфеджио, но их там довольно мало. В чем основная радость: достаточно взять книжку с собой, а затем заниматься можно где угодно, когда появляется свободная минута. Для этого не надо шуметь (как с гармоникой :)) и привлекать внимание окружающих, а просто надо положить книжку на стол, освободить обе руки и делать упражнения. Для самоконтроля можно забивать партии в нотный редактор и потом смотреть, как они проигрываются и как вы делаете на самом деле. Ну, или посещать преподавателя, что, имхо, интереснее и полезнее.
Просто не могу не поделиться тем, чем поделился Джим. :)
Мне нравится, что Филип играет очень разностороннюю музыку: и блюз, и джаз и фолк. Играет на диатонической, хроматической, аккордой, басовой гармониках, варгане гитаре, аккордеоне и еще много на чем (можно посмотреть на его странице в МайСпейсе). В общем, очень интересно - подписался на его видео на ютубе.
Про процедуру эмбосинга написано, рассказано и показано довольно много, однако, по своему опыту знаю, что новичкам эмбосинг делать страшно. И это правильно, потому что можно без особого труда запросто зажать язычек в слоте и покорежить его. Но отсюда вылезать вторая крайность, которую я тоже на себе испытал. Эта крайность - минимальный эмбосинг. Т. е. начинающий кастомайзер боится зажать язычек в слоте и делает эмбосинг очень медленно, при этом останавливаясь там, где еще можно было бы продолжать. При этом, конечно, качества гармоники улучшаются, но из можно улучшить и еще больше.
Недавно описал свое небольшое наблюдение по вопросу связи гепов и бендов. На этот раз текст поставляется аж на двух языка. :) За перевод на русский спасибо юзеру POLZIC. The english version of the article is below.
Очевидный факт - большинство людей берут в руки диатоническую губную гармонику, ничего не понимания ни в теории музыки, ни в практике ее исполнения. :) Наверное, многие думают, что маленький инструмент всего лишь с десятью отверстиями очень прост, что не нужно много и усердно учиться и т. п. Но, во-первых, учиться чему бы то ни было всегда довольно непросто, а во-вторых, сейчас я расскажу о той минимальной теории, которая нужна практически любому гармонисту.
Может возникнуть вопрос: зачем нужно это вообще знать. Я считаю, что есть несколько причин. Во-первых, музыкальная теория, ее термины - это удобный язык общения между музыкантами. Во-вторых, понимание теории дает более удобный способ осознавать, что же ты сам играешь, почему в разучиваемой песне играются одни ноты и нет других и т. д. А в-третьих, изучение музыкальной теории - это почти самое простое, с чем придется столкнуться при освоении игры на диатонической гармонике. Теория по трудоемкости изучения - это почти ничто по сравнению с освоением бендов, овербендов, вибрато, арктикуляции, блокировки языком и других приемов.
Сразу предупреждаю, что текст получился очень большим. Если вы не можете прочитать и осмыслить его сразу, то это не страшно. Главное последовательно двигаться вперед, при необходимости возвращаясь к предыдущим разделам для повторения. Но тем не менее - это всего лишь введение в популярной форме (хотелось бы надеяться :)). Для более глубокого ознакомления с этими и другими вопросами лучше обратиться к специальной литературе. Если вы заметили какую-то неточность в тексте, напишите, пожалуйста, в комментарии.
Джим недавно записал видео, в котором рассказывает немного о нотах, позициях и пр.
Еще давно хотел попробовать сделать себе полуклапанную диатонику, но только теперь подошел к этому вплотную вследствие кастомизаторского припадка. :)
Итак, те, кто совсем не в курсе, что к чему, могут сначала посмотреть, что такое клапаны (windsavers, valves) вообще и зачем они используются в хроматических гармониках. Затем можно загуглить про клапанные диатоники (half-valved diatonic harmonica). На таких, например, играет PT Gazell...
Собственно, я хочу рассказать, как я работаю над джазовыми темами, а заодно, может быть, кто-то еще поделится своим опытом. На самом деле все это относится не только к джазу, но и к другим стилям тоже. Если кто-то может поделиться своим опытом или что-то покритиковать, то пишите. На абсолютную истину я не претендую, учитывая, что весь мой опыт сейчас укладывается в несколько месяцев...