среда, 15 сентября 2010 г.

Coming soon...


Скоро опять буду посещать занятия по гармонии. Думаю, буду что-то писать на эту тему. Практика показывает, что людям это интересно.

суббота, 29 мая 2010 г.

Cowboy song by Elie Siegmeister

Опять пианино. Но там и синтезированная гармошка есть (хотя в принципе могло бы и не быть).

Значит, гармония кончилась до весны. Отчет по последней теме я сделаю в ближайшее время. Наверное, весь июнь буду заниматься с фоно, а потом потихоньку начну вспоминать гармонию и пробовать идти вперед, так как ждать до сентября совсем не хочется. Ну, понятное дело, гармоника никуда не девается, а остается главным средством по уничтожению личного времени.

Гм... Послушал сейчас гармошечные записи, который сделал несколько месяцев назад. Как-то пришло понимание, что вроде играть стал немного получше, а что самое главное - пришло понимание, как именно надо играть. Основные проблемы на сегодня: научиться держать ритм при игре, а также побороть уже эти бенды на третьей, которые то берутся точно, а то очень криво.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Уральская рябинушка

Слышал исполнение этой песни на сборнике клезмерской музыки. Там ее назвали Russian Memories. Тоже решил сыграть. Местами косячно, но уж как умею...


UPD. Кстати, это пятая позиция в миноре. После всего этого я думаю, что надо играть побольше и в разных позициях. Ну и каким-то образом надо научиться четко попадать в ноты при бендах. В этой же самой песне есть несколько мест, где я довольно хорошо сыграл -3'', звучит вполне нормально, как обычная нота. Значит, все дело именно в контроле.

суббота, 22 мая 2010 г.

Slow blues from Gussow's lesson 24

Я знаю, что можно лучше, но пока так.

Собственно, #1 потому, что точно будет номер 2. Хочется, сыграть все с блокировкой языком или хотя бы побольше ее добавить туда, а также получше сыграть импровизационную часть.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Baker's and Walter's liks training

Вот еще одна штука. Решил до кучи побаловаться с усилением, чтобы почикагистее получилось.
Первый квадрат - из какой-то темы Стива Бейкера (не помню названия), а второй и третий - соло Литтл Волтера из "My babe".

четверг, 6 мая 2010 г.

The Entertainer by Scot Joplin

Играю, пожалуй, самый известный регтайм.

Ну, я знаю, что там овербенды, бенды на выдох, с ритмом кое-где проблемы. Но все равно я это за день-два не починю, поэтому выкладываю ту версию, что есть.

Да, из-за лени записывал на обычный компьютерный микрофон. В общем, для тестовых целей - самое то, и не надо ворошить оборудование из всяких файерболов, шнуров и птер.

пятница, 30 апреля 2010 г.

Классическая гармония. №3. Перемещение аккорда

Сегодня со мной произошел просто чудовищный случай. Списался я по аске с одним парнем, который написал на форуме, что он начинающий гитарист и хочет найти начинающую группу и играть в стиле рок-н-ролл и т. п. Ну, я ему рассказал, что в принципе мы начинающая группа и  планируем играть и рок-н-ролл, и много другое. Договорились встретиться. И вот сегодня на встрече я неожиданно узнал, что этот товарищ играть захотел всего лишь пару недель назад, гитару взял у друга, а своей нет, не знает, что такое тональность, аккорды и, страшно сказать, ноты. Но амбиции прут: рок-н-ролл, группа, Чак Берри, Элвис Пресли... :) Вот такие кадры зарождаются в нашем Тульском княжестве.

А теперь к теме гармонии. Еще в прошлую субботу я уже ходил показывать выполненные задания, но по причине занятости и ленности выкладываю их только сейчас. Все опять отсканировано, так как я возненавижу гармонию, если мне придется уже выполненные задания набивать в MIDI... Все, что я делаю тут - в некотором роде популяризация данной темы, предоставление "решебника" в более-менее приличном виде, а также, конечно, личные мысли, впечатления, домыслы и пр.

Скан решенных заданий 2 -7 приведен ниже. Первое задание можно найти в предыдущем посте на эту тему. Восьмое задание не представляет из себя что-то особенное, просто оно попало на следующую страницу, на которой я уже начал делать задать по гармонизации баса. Т. е. все вместе это будет выложено позднее.
Альбом: Гармония
Эта тема на самом деле совсем не сложная. По сути надо только помнить, что когда в мелодии есть большой скачок, то надо заранее выбрать расположение (тесное или широкое) до этого скачка. Если скачок происходит в верх, то расположение меняется с тесного на широкое. А если скачок происходит в низ, то наоборот - с широкого на тесное. Если же скачок не очень большой, т. е. на терцию или кварту, то расположение может и не меняться.

Все эти детали прекрасно объяснены в учебнике, на практике же все происходит практически автоматически. Также определяются главные трезвучия для каждой ноты мелодии. Если аккорд повторяется, то это означает, что нужно применить перемещение. А сменится при этом расположение или нет, это уже зависит от конкретных обстоятельств, от способа голосоведения.

Да, в отсканированных нотах есть две ошибки. Первая - в задании два. Я изначально почему-то не написал в завершающем аккорде ноту ля, а фактически утроил тонику, т. к. позабыл, что нота фа уже есть в сопрано. А в задании 4 в 4 такте (затакт не в счет) у меня сопрано и альт разошлись более, чем на октаву. Это плохо, так делать нельзя.

Следующая тема более интересная. Это гармонизация баса. Там уже приходится самому сочинять мелодию при заданном басе. При этом можно сочинить даже несколько вариантов (даже не смотря на то, что мы до сих пор пользуемся только главные трезвучиями лада). Думается, через пару тем будет еще чудесатее и страньше.

ЗЫ. Да, не знаю, что еще написать... Что-то на работе приходится много работать, да попутно в почти срочном режиме изучать некоторые песни Мадди Уотерса. Думаю, что рано или поздно таки я их и сыграю...

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Классическая гармония. №2. Гармонизация мелодии главными трезвучиями

Итак, наконец-то я нашел время, чтобы продолжить тему гармонии.

В прошлом посте я говорил, что надо проанализировать кусок какой-то пьесы. Можно сказать, что я так и не успел это сделать. :) А с другой стороны все-таки приходится анализировать то, что сам играешь... Но суть не в этом, а в другом. Сейчас на пару абзацев пойдет некоторое философствование и общие выводы. Кому нужны только примеры по гармонизации и мои наблюдения по этому вопросу, могут эти абзацы почти безболезненно пропустить. :)

среда, 24 марта 2010 г.

Ноты и табы для "The blues never die" by Otis Spann & James Cotton

Немного задерживается пост по гармонии, хотя он уже почти написан: осталось только решить еще две задачи и ноты вставить. Но зато я доснял до конца песню "The blues never die".



понедельник, 22 марта 2010 г.

Неужели сдвинется?..

Аж самому интересно... Это я про наш ансамбль, которого пока все еще нет. Дело в том, что с прошлой группой так и не состоялось ничего путного. Уж не знаю, что было тому причиной, но пофиг. Ждать еще несколько месяцев совсем неохота. Да к тому же за последний месяц каким-то чудесным образом были найдены гитарист, басист, ударник и вокалист.

Конечно, может, кто-то откажется или тоже будет динамить по каким-то причинам, но, может, и нет. Тогда все просто чудесно. К тому же группа собиралась именно с ориентиром на ритм-н-блюз/рокабилли/рок-н-ролл, т. е. на то, что вообще изначально и хотелось душе. :)

ЗЫ. Следующим постом обязательно напишу отчет по занятиям гармонией.

пятница, 19 марта 2010 г.

Высокие гармошки: привыкание...

"Неожиданно" заметил, что до сего дня практически не играл на гармониках в ключах выше C. Ну, как-то не приходилось. Гармонику D использовал лишь пару раз и все.

Но вчера задумали с моим преподавателем по гитаре переиграть "Lily was here", где на саксофоне Кэнди Далфер играет. Половину пьесы разобрал, играется все более-менее легко. Но, правда, в ми миноре, т. е. подходит гармоника в D. Сегодня начал к ней привыкать, основная проблема - бенды на 3. Но кое-как за полчаса смог научиться брать их, осталось закрепить навык. Проблема еще в том, что эта гармошка - одна из самых неудачно кастомизированных. Пожалуй, вообще только одна. Пришлось еще вчера два часа колдовать с ней, чтобы лишние дырки заэмбосить и гэпы нормальные выставить.

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Классическая гармония. №1. Начало.

Думаю, начну новый цикл постов по классической гармонии. Надеюсь, впоследствии перейдем и к джазовой. Случилось это таким образом, что теперь мои занятия по сольфеджио станут еще и немного занятиями по гармонии. Честно говоря, я не представляю, много ли нашего гармошечного народа заинтересуется этой темой... Но, наверное, не все зациклены на игру блюза во второй позиции, поэтому, может, кому-то и пригодится.

Каковы начальные условия? Это знание элементарной теории музыки. Точнее - хотя бы основ. Я, например, тоже довольно много чего прочитал, но основательно проработал пока лишь почти 3 класса сольфеджио по тетрадям Калининой... В общем, некий минимальный набор знаний быть должен, чтобы заниматься гармонией.

Заниматься я буду по так называемому "бригадному" учебнику под авторством И. Дубовского, С. Евсеева, И. Способина, В. Соколова. В интернете быстро ищется издание 1965 года.

На следующую субботу задано прочитать учебник до темы 5, а также проанализировать какую-нибудь пьесу или отрывок. Пока точно не знаю, что взять. Вроде были мысли о "The Entertainer" Скотта Джоплина, который я сейчас учу. Но, может, возьму что-то другое. Как только сделаю анализ, сразу выложу сюда, а после субботы можно быть прочитать комментарии преподавателя. Примерно в таком формате и будут строиться посты на эту тему.

Краткий обзор комбика Fame 5 Tube и дилея HarpDelay v2

Поскольку я сейчас несколько ограничен во времени, но все же хочется сделать обзор, то напишу кратко. Зато со звуками. :)

Условия записи.
Микрофон: Audix Fireball V5.
Микрофон для снятия звука: компьютерный Genius. Сие автоматически означает, что верхние частоты (более 10 kHz) ощутимо побились. Ну и нижние тоже немного.

На комбике есть фактически две ручки: презенс и громкость/гейн (там это как-то совместно сделано: больше громкости - больше гейна). Ручки крутились несколько раз. Я еще не понял до конца, как лучше. В общем, больше громкости - больше перегруза появляется, короче, надо еще пробовать. Да и вообще надо будет решать только после того, как с другими инструментами будет отслушано.

На дилее есть три ручки. Мне совсем лень описывать, что там зачем. Условно с сделал тест с небольшим дилеем, средним и большим. Все это отражено более-менее примерно, но при этом я крутил все ручки.


Ну, видно, что звук есть, а дилей работает. Блин, мне на самом деле довольно трудно судить об этих записях, так как в живую все несколько иначе, т. е. лучше. Опять же, если отыщу свой старый китайский Shure SM58, попробую записать на него. Но это ведь тоже не означает хорошего качества звука... Так что в принципе пока и это сойдет.

UPD. Перезаписал "Sweet home Chicago". Попытался просто сделать звук, который нравится. Но не помню уже, что там крутил на дилее и комбике, ибо ясно, что не последний раз все это. Фишка тут еще в том, что снимался звук китайским шуром см58, что больше передает истинный звук.

суббота, 13 марта 2010 г.

LONE WOLF HARP DELAY® V2

Прибыл ко мне сегодня этот девайс. Как говорится, с другим дилеями не сравнивал, но осуждаю их. :) Очень уж хорошо вышло вместе с Fame Tube 5. При включенном дилее и фидбек уменьшается, и звук можно нарулить более богатый. В общем, Рэнди из Lone Wolf - молодец. Надо будет попробовать те настройки, которые он в своем видео на сайте показывает.

Вопрос с сэмплами остается открытым. Может, завтра попробую записать...

среда, 10 марта 2010 г.

Импровизация на губной гармонике. №2. Фразировка.

Прошу обозреть очередной поток мыслей по поводу импровизации. :) На этот раз речь пойдет о построении музыкальных фраз. Всё это собственноглазно прочитано, а кое-что даже проверено на себе.

среда, 24 февраля 2010 г.

Как точно взять оверблоу на первом отверстии

Поделюсь одним недавним наблюдением про оверблоу. Но сначала лирическое отступление.

Пробовать делать оверблоу я начал, наверное, где-то полгода назад. Но делал я их плохо, другие параметры игры были тоже весьма невысоки и в итоге я тогда оставил это дело. Так вот, в те старые времена оверблоу на 1 отверстии мне казался чем-то фантастическим. Я уже умел передувать на 4, 5, 6 отверстиях, но мне пришлось потратить несколько вечеров только на то, чтобы научиться с огромными усилиями передувать на первом отверстии. Это на самом деле не так-то просто, но, учитывая, что тогда я хуже кастомизировал гармоники, чем сейчас, это было очень трудно. Отсюда первое правило: без хорошей кастомизации практически невозможно получить овербенды, в особенности, оверблоу на 1.

Второй важный момент - это точность ноты. В ввиду нескольких физических причин естественное оверблоу низит примерно на 50 центов о нужной нам ноты. Это весьма сильно может врезать по ушам слушателя. "Естественное" в определении надо понимать, как такое, которое непроизвольно получается у человека, который только пытается делать передув. Грубо говоря, частота тона при овербенде определяется объемом воздуха в речевом аппарате, а также силой давления воздуха. Я уж не помню, какая там зависимость, но вероятно, чем меньше объем воздуха, тем выше звук можно получить. Увеличение давления, тоже повышает высоту тона. Но, вероятно, есть какая-то граница, на которой увеличение прекращается.

Если говорить более конкретно, то у меня при разучивании блюзового лада в C на гармонике в C перманентно низил оверблоу на 1, и я совсем не знал, что с этим делать. Вернее, примерно знал: на более высоких отверстиях помогает, если немного прибавить давление воздуха, или более плотно сомкнуть губы, упереться языком в небо. Но на первом отверстии всё это делать весьма проблематично, так как легко теряется сам звук, который переходит в треск.

Я нашел решение в том, чтобы при оверблоу на 1 держать гармонику немного под углом, а не горизонтально полу. Это еще и глобально большой вопрос, как ее правильно держать. Дэвид Барретт вообще постоянно ее так держит даже с большим углом. Но то, что я говорю, относится просто к оверблоу на 1. Рецепт такой. Сесть перед тюнером и делать оверблоу на 1. Естественно, надо чтобы он брался хотя бы не через огромные усилия. Потом не прекращая делать овер, начинаем немного приподнимать заднюю часть гармоники вверх. Угол, который надо приподнять, весьма мал, наверное, градусов 10. При этом по тюнеру должно быть видно, что высота тона растет.

Вероятно, это происходит от того, что на нижний язычок, который участвует в оверблоу начинает оказываться большее давление, чем ранее, что и раскачивает его сильнее. Кроме того изменяется сечение воздушного канала. Короче, физика там довольно хитрая... Быть может, есть и другие способы точно взять оверблоу на первом отверстии. В конечном-то счете все дело сводится к обеспечению некоторого давления и некоторого объема воздуха в речевом аппарате, так что можно экспериментировать дальше.

Доставлены комбик Fame Tube 5 и "еврейский микрофон"

Как обычно, посмотрел сегодня утром информацию по трекингу, всё ещё было на сортировке. Но в почтовом ящике уже лежали два уведомления о том, что посылки неожиданно пришли... У моей радости коробки оказались не сильно помятыми (в отличие сильно помятой коробки от файерболла, доставленного где-то год назад). Внутри тоже всё оказалось в целости. Обе посылки шли до меня чуть меньше месяца, что не так уж много... Прошлогодняя EMS посылка дошла где-то за 2 недели, кажется, даже чуть больше.

В микрофон еще не лазил, но там явно требуется существенное переделывание. А вот в комбик не удержался - поиграл не много. Впечатления изначально хорошие. Пока попробовал только с файерболлом. Звук явно лучше, чем роландовского микрокуба. Тестировал в небольшой комнате: фидбек проявляется только про положении регулятора громкости на 7-8. Есть ручка презенса. Лучше бы конечно отдельный эквалайзер на много полос... :) Но пока и это весьма хорошо.

В плане потестировать комбик более детально. Надо попробовать, как он заиграет с птерой и с разными микрофонами. Когда придет харп дилей, тоже можно будет устроить совместные тесты... Думаю, к концу недели успею записать несколько сэмплов.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Импровизация на губной гармонике. №1. Как начать.

В который раз уже подступаюсь к освоению импровизации на гармонике. :) Потому как текущий мой уровень импровизации в блюзе меня абсолютно не устраивает. Сейчас я ориентируюсь в стандартном блюзовом квадрате, более-менее знаю блюзовый лад в тональности пьесы, могу на ходу строить какие-то фразы, вставлять заранее подготовленные лики. Всё это, конечно, умею делать не очень хорошо, потому что никогда ранее специально не тренировался в этом. Но в любом случае хочется чего-то большего, чем четкая игра заранее выученных риффов и ликов, хочется именно импровизировать. Поэтому все ниже следующее представляет собой некоторую программу изучения импровизации. Программа эта выработана отчасти из личного опыта предыдущих попыток, отчасти услышана от более опытных игроков (большое спасибо Борису Плотникову :)).

Да, всё это вы можете воспринимать на свой страх и риск, т. к. в конечном счете это пока лишь продукт моих мыслей. :) А вот если я через месяц смогу достичь поставленной цели, то можно будет считать, что мысли эти не так плохи.

среда, 17 февраля 2010 г.

Статьи по гармонии и аранжировке

Нашел сегодня интересную серию статей по аранжировке на www.7not.ru. Вообще, конечно, они там давно были, но я только сегодня обратил на них внимание.

Вообще, если кто-то из новичков, которые иногда сюда забредают, не был на этом сайте, то очень советую посмотреть. Еще там неплохо разжевывается теория по гармонии. Не учебник, не общение с живым преподавателем, но все равно довольно доступно. Но сказки про гармонию и аранжировку можно читать уже только тем, кто уже освоил хоть как-то элементарную теорию музыки.

Статьи про аранжировку особенно интересны тем, что автор там рассказывает о том, как придать жизни MIDI-звучанию. При этом обсуждаются и приемы игры на реальных инструментах, т. к. обычно звучание новичка на гармонике напоминает сильно испорченное звучание грубо сделанного MIDI-файла. Да, признаться, я и сам пока не умею хорошо звучать, точнее, понимаю, что надо делать, но не всегда отчетливо. Ну и прочие мысли по анализу стиля произведений и т. п. весьма интересны. Короче, кто прозанимался полгода и не боится нот, тому рекомендую посмотреть.

Пояс для гармоник

Наконец сегодня пришел ко мне пояс для гармоник. Выглядит это чудо вот так:
Пояс для гармоник
Купить можно у Славы Чернова на форуме.

Еще толком не успел потестить, но на почте немного посмотрел. Вещь стоящая, если приходится часто менять гармошки. Ну и вообще удобно, когда все они перед тобой. Так что, всем, кому надо где-то более-менее регулярно играть, рекомендую взять эту вещь.

Соло для "Charleville"

Продолжаю работать над "Шарлевилем". Гм... Что-то мне подсказывает, что мы таки не будем такие вещи играть. :) Но ничего, надо же доделать начатое. К тому же, в плане построения соло гармония оказалось довольно простой. Хотя до конца мне это соло все равно не нравится, да и, очевидно, есть там множество недочетов. Но все же с чего-то начинать надо. Поэтому выкладываю пока все, что есть в виде картинок и миди.

вторник, 16 февраля 2010 г.

Несколько слов о технике исполнения

Поскольку делать особо нечего (в смысле - не получается играть, а все остальное делать уже или не надо, или неохота), то расскажу немного о технике исполнения, о том, чему следует уделить большее внимание в начале, а к чему стоит вернуться позже. В общем-то, все, что идет ниже. это, конечно, не статья, а просто небольшие заметки, которые были кем-то сказаны на форуме или еще где, а мной проверены, или что-то я прочитал в книжках и попробовал. Может, кому-то это и поможет.


четверг, 11 февраля 2010 г.

Покупка THE LONE WOLF HARP DELAY® и прочие соображения

Вероятно, одна из самых нужных вещей при усиленной игре - это дилей. Ну, если не считать микрофона и комбика. :) Всё это в принципе зависит от стиля игры, который я, кстати, никак еще не найду, но в любом случае должна быть какая-то плотность в звуке, для чего и нужен дилей.

По многим причинам после обсуждений на форуме, советов Бориса Плотникова остановился на харп-дилее, про который можно почитать тут:
http://www.lwharpamps.com/delay.html
А вот его вторая версия, которая менее устойчива к фидбеку, но дает больше верхов в звуке:
http://www.lwharpamps.com/v2delay.html

По первой указанной ссылке есть видеообзоры и примеры звучания в mp3 с разными настройками, что для меня лично означает, что данные девайсы очень и очень хороши. :)

Скорее всего всё-таки буду пользоваться пока первой версией, да в принципе и надо же начинать с какой-то педали. Если не устроит, тогда и можно будет думать дальше.

"Прочие соображения" из темы заключаются в том, что покупка железа не избавляет от необходимости искать свой звук, работать над техникой звукоизвлечения, как, может, некоторые думают. Но тут такое дело, что железки-то купить просто, а вот понять, как именно надо играть, а потом работать над техникой, чтобы так и заиграть - это совсем непросто. Пожалуй, напишу-ка я чуть позже о том, что бы такого поделать с техникой звукоизвлечения, чтобы стало получше. Да, и о том напишу, как понимать это "получше".

TODO: Спит город Шарлевиль

Как я и писал чуть ранее, есть и такой город. А вот и песня про него в исполнении Ирины Богушевской.


В переводе на харперский язык песня называется "Упражнение на дорийский минор, он же третья позиция на гармонике". По идее должно быть довольно несложно все это сыграть, хотя, если исходить из оригинальной гармонии и обыгрывать по-честному каждый аккорд, то должно получиться более интересно. Но я пока не знаю точно, как все пойдет. Задачи прежде всего такие:

  • сделать небольшой рифф или даже несколько, чтобы пускать его в конце фразы вокалиста;
  • сделать соло на 2 хоруса перед последним куплетом: на два, т. к. одного мало, а трех, по-видимому, много.
Вероятно, буду снимать основную тему (т. е. если кому-то надо, можно будет в комментах просить табы/ноты), делать ее парафраз в первом хорусе и что-то более свободное во втором, или даже наоборот. Короче, пока не знаю точно. 

вторник, 9 февраля 2010 г.

Книги о джазе

Кому-то интересно только играть какие-то вещи самому, кому-то интересно еще и придумывать свою музыку, а кому-то интересно еще и читать про музыку. Я вхожу во все эти категории. :) Но сейчас речь исключительно о книжках.

Буквально вчера дочитана книга Коллиера Дж. Л. "Луи Армстронг. Американский гений". Книжка совсем древняя, еще выходила в СССР в 1987 году, поэтому легко ищется в интернете (если, конечно, надо). Ну, как-то трудно характеризовать биографические книги, особенно, если не с чем сравнить. Для меня лично книга была очень полезной и интересной. Вначале описывается детство Армстрога, его жизнь в Стролвилле, условия, в которых выступали ново-орлеанские музыканты, вообще причины зарождения ново-орлеанского джаза. А далее идет описание довольно интересной жизни Армстронга, все его взлеты и падения, личные переживания, постоянно увеличивающая травма губы и многое. Короче, нет смысла все тут пересказывать, интереснее самом прочитать. Повторюсь, может быть, есть и лучшая биография Арстронга, но я такую не знаю, поэтому книжка Коллиера представляется мне весьма неплохой.

Вторая книга - это "Джазовая сцена" Ф. Ньюмана. Эту книгу я не видел в  свободном доступе в онлайне (по крайней мере на русском языке), поэтому читаю в бумажном виде. Монография была написана в середине 50-х годов XX века, поэтому там отражены не все стили джаза, но тем не менее многие, и книга представляет интерес. Фактически - это исследование истории джаза и тех людей, которые его делали и слушали. Пока только начал читать, но все довольно интересно.

Наверное, после этого вернусь опять к чьей-нибудь биографии. Есть вариант почитать книгу того же Коллиена про Эллингтона, или найти что-нибудь интересное про основоположников современного блюза, или про боперов и других джазовых модернистов середины прошлого века.

Куча новостей (микрофоны, комбики, записи..)

Во-первых, сегодня утром с удивлением обнаружил, что уже прибыли ко мне два микрофона МД-44, о которых я писал ранее. Теперь надо купить XLR разъемы, припаять к микрофонам и провести эксперименты на пригодность или непригодность их к записи гармошки. Все это будет делаться еще отчасти потому, что микрофон из Израиля ко мне все еще не прибыл (да и непонятно, где он вообще находится, т. к. отслеживание на сайте почты почему-то не работает)... Не очень уж я надеюсь, что эти МД-44 будут хороши, но раз делать нефига, то буду пробовать. Может, и повезет. Комбик Fame Tube 5 тоже уже лежит в Москве, скорее всего на таможне, сколько пролежит - совершенно непонятно, надеюсь, хоть на следующей неделе он поедет уже ко мне.

Записал наконец "внеклассную работу" по творчеству А. Гассова. Вот он, "Sweet home Chicago":



Немного попел, а потом все удалил, когда переслушал вечером. :) Не все получилось, как хотелось, потому что:
  • писал сегодня утром, было ограничение по времени;
  • овербенды пока несколько трудны, не получается играть их с той же легкостью, как обычные бенды, за счет этого создает напряг в организме, который передается на все остальное исполнение;
  • э... потому что играть надо лучше и больше тренироваться :).
Чуть позже я что-нибудь напишу об этой песне в исполнении "Satan & Adam", в смысле применимости каких-то идей оттуда для импровизации через шаблоны.

Следующий на очереди блюз - это "Blues never die" Отиса Спана. Ну и что самое неожиданное - следующий на очереди неблюз - это песня "Шарлевиль" О. Митяева в варианте исполнения И. Богушевской. Вот это уже будет в рамках совместной работы нашей группы, которая сейчас активно создается. Хотя я и не фанат этого стиля, но песня неплохая. Кроме того, есть возможность потренироваться играть в миноре, а то все блюзы, да блюзы...

четверг, 4 февраля 2010 г.

Интервью Славы Чернова

Ежели кто пропустил объявление на форуме, то еще не поздно увидеть тут: интервью Славы Чернова.

Теперь ему предстоит еще больше отвечать на вопросы новичков, которые скоро появятся на форуме. :) Да и нам всем тоже...

ЗЫ. Больше новостей никаких нет, кроме того, что делаю всё, что запланировал: оттачиваю Sweet home Chicago к выходным, перевожу статью про физику бендов, вплотную занялся реализацией программной тулзы для изучения гармоники, гитары, теории музыки и пр. и пр., о чем так много говорили на форуме...

пятница, 29 января 2010 г.

Неделя платежей за железки

На этой неделе я просто замучился делать всякие разные покупки и переводы к ним. И все это отчасти было отражено в постах на гармошечном форуме.

Во-первых, заказал Fame Tube 5 Combo из musicstore.de. Из плюсов заказа - цена. Из минусов - все остальное: то, что служба поддержки несколько тормозит, что они не работают с кредитными картами и приходится делать банковский перевод в валюте, что очень неудобно, да и дорого. Но плюсы в итоге вроде как перевешивают - оплатил, теперь буду ждать.

Во-вторых, уже точно летит ко мне еврейский микрофон, который расхваливал на форуме George_M и который может быть дешевой заменой "зеленой пули". По идее в течение пары недель должны доставить, тогда сделаю небольшой обзор. Но так как микрофон выполнен не так, как надо, то сразу озаботился поиском корпуса к нему. Что-то самодельное делать совсем не хочется, поэтому решил поискать старые советские микрофоны, по форме напоминающие известную всем "пулю". В итоге пока заказал уже один микрофон МД-44. Вот он слева рядом с МД-64:
[Image]













Его товарищ справа мне менее нравится, хотя даже и не знаю, продается он вообще или нет. Если кому интересно, смотрите эти вещи на аукционах. Я видел несколько предложений на Украине, но не стал там заказывать. Может продаваться дорого или дешево. В общем, надо смотреть по обстоятельствам. Основная идея в том, что корпус можно почистить от внутренностей, покрасить и вставить в него элемент из еврейского микрофона (э... если подойдет, конечно, если нет, то что-то другое можно вставить). Короче, не знаю, чем все это закончится, но если все выйдет, то должно получиться неплохо (и, что еще важно, недорого).

Ну и самое последнее: в ближайших планах покупка Lone Wolf Harp Delay, который мне посоветовал Борис Плотников: http://www.lwharpamps.com/delay.html. Там есть аудиофайлы и видео с ютуба, чтобы оценить возможности. Основная фишка кроме руления звуком - некоторая фильтрация высоких частот, что уменьшает фидбэк (на видео все хорошо слышно). Учитывая, что играть пока буду преимущественно с перегрузом, это вполне нормально.

Ну вот, осталось только пополнять репертуар, учить лики, повышать качество игры. :)

суббота, 23 января 2010 г.

Прогресс по сольфеджио

Могу сказать, что уже после примерно двух месяцев занятий есть некоторый результат.

1) Начал лучше ориентировать в тех мажорных тональностях, которые изучил более-менее: C-dur, D-dur, G-dur, Bb-dur, F-dur. Уже быстро и практически без ошибок делают транспонирование между этими тональностями, что отчасти помогает ориентироваться в нотах на разных гармошках. Начал изучать параллельные им миноры и их разновидности. Думаю, неплохо бы еще параллельно с этим делать какие-то упражнения на гармонике для всех этих ладов...

2) Научился более-менее петь небольшие музыкальные кусочки и одновременно дирижировать с соответствующим размером. Конечно, до совсем хорошего уровня пока еще далеко. При этом развивается и чтение нот с листа.

3) Стало получше с различением ритмов и их воспроизведением. Пока, правда, простые ритмы идут без синкоп и прочих шаффлов, но тем не менее.

4) Узнавание интервалов тоже продвигается просто отлично. Сегодня на занятии узнал все предложенные гармонические интервалы, правда, пока без сексты и септимы, но и они уже на подходе. Кроме того, пробовали сегодня писать настоящий музыкальный диктант. :) Плевать, что в до мажоре, плевать, что всего несколько нот, но тем не менее есть результат: с грехом пополам, задумываясь по несколько секунд над каждой нотой, но написал. В итоге подошли уже к изучению   основных трезвучий в мажоре и их обращений.

Все это представляется чрезвычайно удобным и полезным. Удобно, когда можешь легко точно нотами записать какую-то свою идею, удобно, когда становится проще изучать произведения, записанные нотам, намного удобнее и приятнее подбирать мелодии. Если раньше снимание мелодий - это что-то невыносимое, то теперь - ничего особенного. Пока напрягает только то, что не получается их нотами записывать - сказывается недостаток знаний. Но ничего, все впереди.

ЗЫ. Сегодня неожиданно обнаружил, что практически выучил уже "Au bellevue i", но, наверное, сначала доделаю "Sweet Home Chicago", который тоже сегодня начал разучивать. Получается, что к следующим выходным вполне реально записать эту песню...

пятница, 22 января 2010 г.

Шаблоны проектирования в импровизации

Жил-поживал я, программировал что-то, но вот всё недосуг было ознакомиться с шаблонами проектирования. Конечно, используя опыт, можно жить и без этого. Но не долго. Потому и знакомлюсь с ними уже почти целый месяц. Но речь не о программировании, а все-таки о музыке, а при чем тут шаблоны проектирования будет ясно при изложении. Определенно, нельзя сказать, что всё, что тут излагается, - абсолютно новое. Музыка как научная дисциплина давно уже разрешила все эти вопросы. Моё изложение – попытка применения подхода основанного на шаблонах для решения разных вопросов музыки.


четверг, 21 января 2010 г.

О блюзе, хроматизмах и использовании овербендов

Есть мнение, что овербенды на диатонике нужны лишь джазовым исполнителям, а исполнителям классического блюза и того, что находится рядом с ним, совсем не нужны эти дополнительные несколько нот... В общем-то, мнение отчасти верное. Но лишь отчасти.

понедельник, 18 января 2010 г.

Как сделать бенд?

Конечно, этот вопрос волнует все прогрессивное "новичкое" человечество.

На форуме данная тема разрабатывалась какое-то время, и итогом стало мое предложение научить всех желающих делать бенды и овербенды по придуманной методике.

Внимание. Вся эта новая методика, может быть, ни фига не заработает, хотя есть некоторые доказательства, что она все-таки заработает и довольно эффективно. Но тем не менее, в любом случае я доучу до бендов любого обратившегося новичка, если он, конечно, сам захочет учиться. :)

Все скайп-контакты можно оставлять тут, или на форуме, или присылать в ЛС на форуме.

четверг, 14 января 2010 г.

Антипиар

Есть гармошечные сайты с недостатками, а есть просто плохие вещи.

Пример: http://harpis.ru.

  • Автор пишет много, но часто не по делу.
  • Автор критикует существующий ресурс harmonica.ru, даже, наверное, и не представляя, что там происходит, какое планируется развитие и пр.
  • Автор, по видимому, не умеет играть на губной гармоники (впрочем, он и сам признает, что для него гармоника не основной инструмент).
  • Как следствие, он не понимает, что пишет даже по теме. 
Знающему человеку достаточно прочитать хотя бы статьи по выбору гармоник, чтобы понять, что там фигня много где написана. Конечно, быть может, все любительское гармошечное сообщество ошибается, быть может, забегающие к нам на форум профессионалы тоже ошибаются, но тем не менее некоторое общее мнение относительно этой темы у нас есть. А что ж можно говорить о новой статье по выбору гармошки, где не представлена информация о гармониках фирмы Seydel. Ну ясно, что как минимум объективностью эта статья не отличается. Аналогичные доводы можно привести и по другим статьям с того сайта.

Короче, профессионалам и сильным любителям сайт этот будет бесполезен. Новичкам этот сайт будет опасен, т. к. может научить их нехорошим вещам. Да и автор сайта собственно не скрывает того факта, что одна из его главных целей - срубить денег, и поэтому все посетители вынуждены просматривать несколько блоков рекламы от гугла...

Отвратительно, когда человек не умеет играть на гармонике, нерационально критикует все то, что уже создано в российском интернете на эту тему, публикует коряво оформленные статьи с сомнительным содержанием, но с претензией на объективность, да ко всему этому еще пытается таким способом заработать денег.

Ну вот и все. Поисковики проиндексируют этот пост, надеюсь, что новичковые людские массы его найдут, прочитают, и моя роль разоблачителя будет выполнена. :)

ЗЫ. При всей неоднозначности идеи сайта Братецкого harmonicas.ru, он на мой взгляд сделан лучше, честнее. Да есть профессионалы гармоники. Решили они сделать свой клуб - отлично. Решили сделать сайт, на котором регулярно выпускают новости о выступлениях и пр., на котором имеется форум, где любой честный гражданин может спросить профессионалов об их секретах. Так это же хорошо в общем и целом! Пускай на этом сайте довольно агрессивная реклама своих продуктов, пускай там не очень лестные высказывания в адрес гармонистов-любителей (на самом-то деле, тут вопрос спорный, но все-таки какую-то обиду он создал), пускай там еще есть какие-то не очень нравящиеся нам вещи. Но это можно терпеть. Это профессионалы. Пусть они хоть дьяволу продадут души, но если можно воспользоваться их советом, то это по определению хорошо.

Где и как заниматься, опасности для гармониста

Опасности для начинающих гармонистов могут быть самые разные. Нет,
оставим в стороне сказки про черного хапера, у которого при бенде на
вдох отрывается язычок... :)

Есть проблемы и опаснее. Прежде всего это окружающие. После
непродолжительных занятий они из обычных людей легко превращаются в
огромное препятствие по изучению игры на гармонике. Универсального
способа борьбы с этим нет, но есть неправильные варианты, которые
точно уж не стоит выбирать.

Во-первых, не стоит принимать извиняющийся вид. Стоит только решить,
что вы действиельно виноваты в беспокойстве окружающих, решить, что
надо заниматься пореже, и все - можно ставить крест на всем этом
хобби. Хотя, наверное, прийти к соглашению, в какие часы не следует
играть, вполне можно. "Часы" значит, что играть по позвожности надо
каждый день, а не только в выходные и по праздникам.

Лучший вариант - это конечно найти место, где ни один гуманоид не
сможет помешать.

Другая опасность - это так "модифицировать" правильную технику игры,
чтобы причинять меньше вреда окружающим. Например, можно как-то
глушить гармошку (носком в руках, например) или, что еще хуже,
пытаться играть тихо. Я думаю, что новичку ни в коем случае нельзя так
делать. Одна из самых первых важных задач - это научиться правильно
дышать, получить четкие хорошие звуки на всех отверстиях. Если при
этом гармошку глушить, то уменьшается восприятие того, что выдувается
из гармошки. Грубо говоря, чтобы получить хороший звук, надо
корректировать свое звукоизвлечение,а для этого надо себя как минимум
слышать. Аналогично и с "тихим" звукоизвлечением. Играть надо всегда
нормально, не зажимаясь.

Вещи в принципе довольно очевидные, но, наверное, не для всех. На
гармошечном форуме все это в том или ином виде уже обсуждалось. А
вспомнил я это потому, что видел недавно одну ужасную гитаристку.
Говоря ее собственными словам, при игре она не играла аккорды, а лишь
"обозначала" их. Т. е. Пальцы левой руки становились приблизительно на
лады, а пальцы правой руки едва касались по струнам при ударе. Так
вот, все это - результат репрессивной политики окружающих ее домашних.
Думаю, не смысла говорить, что музыки она совершенно не создавала, да
в придачумечтала о тех временах, когда можно будет играть нормально.
Да я и увижу на следующей неделе, наступили ли эти времена. Но сильно
сомневаюсь на этот счет...

Короче говоря,
1) играть надо регулярно и много,
2) окружающих надо победить, а не пресмыкаться перед ними,
3) если в силу личных причин окружающих победить не удается, то надо
грамотно отступить: заниматься на улице, у своей девушки/парня, в
машине, в университете, на работе и пр. Местах, где тепло и есть
свободное время. :)

воскресенье, 10 января 2010 г.

Форум Адама Гассова "Современная блюзовая гармоника"

Заметил, что стал довольно регулярно читать форум Адама Гассова:
http://www.modernbluesharmonica.com/blues_harp_forum.html

Ничего конкретного, только TODO и реклама. :) Сайт этот с форумом вношу в список ссылок.

Публика, там вроде культурнее, чем на нашем форуме. Про второе отверстие не пишут. Проблемами, конечно, иногда делятся, но как-то разумно, не в таком духе: "научите меня делать бенды". Ну и много полезной/интересной информации.

ЗЫ. Конечно, все на английском. И тем не менее рекомендую всем поошиваться там, на худой конец хотя бы в виде полуграмотных читателей.

суббота, 9 января 2010 г.

True Harmonic for Klezmer, Gypsy & Balcan

Когда блюз и джаз становятся поперек горла, я врубаю клезмер, цыганскую или балканскую музыку. Пропиарю для начала соответствующий сайт: www.balkana.ru. Для нашего общественного музыкального пространства, которое формируется радио и телевидением, это все равно что блюз или джаз - так же необычно и интересно.
А в теме есть слова True Harmonic. Это новая настройка наподобие циркулярной, изобретенная Евгением Ивановым aka Jim (который придумал True Chromatic).


пятница, 8 января 2010 г.

Ноты для "Au bellevue i" by J. J. Milteau from "Bastille Blues".

[Обновление от 11 января 2010 года]
Сейчас разучиваю и вижу, что в некоторых местах есть неточности, но править ничего не буду. Те, кто может это самостоятельно выучить и сыграть, очевидно, смогут понять, где неточности в этих табо-нотах.

Выложил подобранные ноты к "Au bellevue i" Жан-Жака Мильто:


Альбом: Ноты и табы

Альбом: Ноты и табы

То есть, ежели кому-то очень надо, но нет времени, чтобы долго снимать, то можно попробовать воспользоваться. Цифры рядом с нотами обозначают номер октавы. Подобрано, быть может, несколько неточно, так ка подбирал без гармошки. В процессе разучивания должно быть понятно, где что-то не так.
Строго рекомендуется разучивать, слушая оригинальную композицию, т. к. я пока не умею легко и правильно набрасывать ноты на нотоносец, и поэтому так не делаю.

вторник, 5 января 2010 г.

Something from Boogie mix by J.J. Milteau (faster)

Записал новую ускоренную версию буги микса от Мильто. Играю под 150 bpm. Что-то нормально получается всегда, но местами иногда допускаю ошибки. Наверное, нет смысла делать много подходов, лучше записать "усредненную" версию, которая показывает, как я в среднем сыграю эту пьесу. Кроме того, что она там не вся, а только чуть больше половины, очевидно, также, что она несколько сложна пока для меня. Наверное, месяца через три можно вернуться к этому, выучить уже весь микс и постараться получше сыграть. А пока в планах сыграть другую мелодию от Мильто, которая немного полегче. Но это уж, как выучу, запишу, так сюда и отпишусь. 

А пока буги микс:

понедельник, 4 января 2010 г.

Опыт выступления на сцене

Как видно, добавление сообщений по электронной почте работает, что не может не радовать. Но сейчас больше о подробностях, о том, что было, что можно было делать, что не надо было делать на сцене и т. д.

воскресенье, 3 января 2010 г.

The first gig!

В общем со мной сегодня случилось первое публичное выступление. Не
очень, конечно, большое и значимое, но все равно полезное с точки
зрения получения нового опыта.
Т. к. компьютер сейчас занят, решил заодно потестировать добавление
сообщений через емыло, которое и пишу сейчас с КПК. :) Полезные выводы
из случившего будут немного позже... Но в целом, надо сказать, все
прошло не очень ужасно и было весьма поучительно. :)

суббота, 2 января 2010 г.

Гармонисты-самоучки, музыкальный слух, теория музыки и разные подходы к обучению

Мой небольшой опыт игры на гармонике говорит мне, что со слухом у начинающих гармонистов обычно "полный абзац". Т. е. не в сказке сказать, не пером описать - слуха нет как такового, или же нет желания им пользоваться. Бывает, конечно, и не так, но тяжелых случаев все-таки больше.

Узнавание нот и игра "с листа"

Конечно же все это немного получается, но нужно доводить до автоматизма. Уже неудобно, когда на занятиях по сольфеджио приходится петь незнакомые мелодии, а некоторые ноты узнаются хуже, чем других. И это еще только в скрипичном ключе, а про басовый вообще молчу.

Поэтому есть очень интересные программы, которые порекомендовал комрад Фандорин:

Вот две настраиваемые программки на Яве, с помощью которых можно выучить расположение нот на нотном стане. Причём, реально можно. При помощи первой http://www.emusictheory.com/practice/noteNames.htmlвы разогреваете себя узнаванием нот. Втораяhttp://www.emusictheory.com/practice/speedNoteNames.html приближает к игре одиночными с листа. Речь идёт только об основных нотах до мажора, без знаков альтерации.
Если тут уже всё получается, можно двигаться дальше, и посмотреть на другие программы, представленные на сайте -http://www.emusictheory.com/practice.html
Посмотрел пока только эти две. В первой - все распознал, сильно не задумываясь, но на второй наделал ошибок, все-таки нет навыка чтения с листа, но надо развивать.